История Храма Покрова Пресвятой Богородицы
с. Воскресенское,
Богородский городской округ, Московская область
с. Воскресенское,
Богородский городской округ, Московская область
В советский период храму повезло больше, чем многим другим церквям: он практически не был разграблен, и большинство икон в нём сохранилось. В храме находится икона целителя Пантелеимона, перед образом которого висит лампада, изготовленная в память о коронации императора Николая II. Написана она на кипарисовой доске монахами Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон и привезена в Россию в конце прошлого века.
Особо чтима в храме икона Божьей Матери «Взыскание погибших», написанная в 1910 году по заказу семьи Белкиных и пожертвованная ими храму. Белкины — представители местных фабрикантов. Уроженцы этих мест, они, получив вольную и немного земли, завели своё дело, основав в конце XIX века первую шёлковую фабрику в деревне Дядькино. Белкины многие годы были покровителями храма. За это время немало благого было сделано для церкви: на их средства обустраивался и реставрировался храм, заказывались богатые иконы. Поэтому и некрополь семьи Белкиных расположен в ограде Покровской церкви.
После революции церковь планировали закрыть, но местным жителям удалось её отстоять. Тем не менее в 1937 году она была закрыта, а за несколько лет до этого, в 1929 году, с колокольни храма были демонтированы все колокола.
В 1949 году церковь вновь открылась. Богослужения проходили только в одном приделе. В начале 80-х годов удалось восстановить калориферное отопление, которое не функционировало с дореволюционных времён. Проведена реставрация настенных фресок, замазанных в несколько слоёв краской. Когда же росписи полностью отреставрировали и интерьер храма привели в порядок, взялись за восстановление его внешнего вида. Храму придали первоначальный облик в жёлтых и белых цветах, купола покрыли медью.
В середине 90-х годов было принято решение о полной реконструкции деревянной церкви Вознесения Господня, являющейся частью храмового комплекса. Церковь разобрали, заменили все сгнившие венцы и возвели вновь. В 2010 году завершены работы по реконструкции храма и начата реставрация внутреннего убранства, прежде всего иконостаса, который удалось сохранить, а также некоторых икон. Работы по реставрации храма Вознесения Господня ведутся по сей день.
Отдельно хочется рассказать об участии Лежнёва Алексея Борисовича и протоиерея Бориса Чижова в судьбе храма. С середины 80-х годов прошлого столетия Алексей Борисович и отец Борис занимались восстановлением храмов Покровского комплекса. Сначала был полностью отреставрирован каменный Покровский храм, а следом началась реставрация деревянного Вознесенского храма, которая длилась более 25 лет. Также было построено здание гостиницы, которая впоследствии стала реставрационной мастерской, где проводилось восстановление иконостаса и икон Вознесенского храма. Стараниями Алексея Борисовича и о. Бориса благоустроена территория вокруг храма, создан неповторимый ландшафт, вырыт искусственный пруд, куда были запущены черепахи. В оригинальном стиле возведена звонница из натурального камня. Благодаря их вкладу, а также вкладу многих прихожан храма, сегодня мы можем любоваться прекрасной территорией и полностью восстановленными Покровским и Вознесенским храмами, в которых каждый день проходят богослужения.
Лежнёв Алексей Борисович ушёл из жизни в 2020 году, протоиерей Борис Чижов — в 2021 году. Оба они похоронены на церковном кладбище. Упокой, Господи, души усопших рабов твоих протоиерея Бориса и Алексия. Даруй им Царствие Небесное и сотвори им Вечную Память.
Храм открыт для всех прихожан. Каждый человек, приходя сюда помолиться или чтобы просто побыть наедине со своими мыслями, может быть уверен, что здесь ему всегда рады, что здесь он найдёт умиротворение и обретёт Божью благодать.