Проповедь отца Иоанна

12.07.2021 Проповеди

Проповедь отца Иоанна

К воспоминанию об апостольском служении первых учеников и друзей Иисуса Христа.

Во Имя Отца! Сына! и Святага Духа! Аминь.

В эти дни мы вспоминаем апостольский подвиг первых учеников Христа. Некоторые скептики и маловерные задают провокационные вопросы, а можно ли вообще верить, то что записано в апостольских преданиях?

То обстоятельство, что составители Евангелий были свидетелями-очевидцами жизни Иисуса Христа, Его учения и чудес, доказывает, что они действительно сами видели и слышали то, о чем свидетельствуют. Но этого не достаточно для признания их показаний истинными: надо еще знать- как они видели и как слышали, потому что можно видя- не видеть и слыша- не слышать, то есть можно вообще не понимать виденное и слышанное или же понимать превратно, как это и происходит с нами при чтении книг и слушании проповедей.

Ученики, сопровождая Иисуса в Его путешествиях , присутствуя, при совершении Им чудес и слушая Его учение, под влиянием в то время популярных понятий о Мессии все-таки ожидали, что Он, наконец, провозгласит себя Царем, и потому долго не могли признать, что Царство Христа не от мира сего. Несмотря на прямое объяснение им Иисусом Христом цели Своего пришествия на землю, они много раз обнаруживали недостаточность веры в своего Учителя. А когда приблизился конец Его общественного служения на земле, когда повели Его на распятие, они сочли все потерянным и, под страхом преследования, все, кроме ап.Иоанна, разбежались. Только явление воскресшего Христа утвердило их в вере, да и то Фома, отсутствовавший при первом явлении, потребовал осязательных доказательств Воскресения Христа. Таким образом, следует признать, что частое маловерие апостолов охраняло их от увлечений и заблуждений, давая возможность вдумываться во все виденное и слышанное. Такие поразительные чудеса, как воскрешение мертвых, всенародно совершенные Иисусом, казалось, должны были произвести на апостолов сильнейшее впечатление, под давлением которого маловерие должно было уступить место слепой вере. Но апостолы дошли не до слепой веры, а до  сознательной веры в Иисуса Христа, и при том дошли до сознательной веры постепенно, имея полный простор для спокойного размышления, который им предоставил Иисус. Эта постепенность перехода апостолов от маловерия к сознательной вере освобождает их, как свидетелей, от всяких подозрений в увлечении и неправильной передаче виденного и слышанного. Дойдя до такой сознательной веры, они пошли во все страны известного тогда мира, везде открыто свидетельствовали о том, чему сами были очевидцами и чему учил их Христос. Скромные Галилейские рыбаки не побоялись идти в неведомые страны возвещать учение Христа о любви, не остановились перед натиском врагов Христа, перед сопротивлением со стороны язычников, перед гонениями, истязаниями и даже мученической смертью, а это доказывает, что никакая сила не могла поколебать их сознательной, основанной на убеждении веры в воскресшего Христа.

Говорить так откровенно и правдиво о своих сомнениях, заблуждениях и грехах могут только люди, для которых правда дороже своего личного Я, дороже всего на свете, которые, при том, осознали свои ошибки и грехи и всенародно покаялись в них. А потому, если апостолы говорят правду, даже о своих грехах, то следует признать, что они говорят такую же правду и о тех событиях, при которых были очевидцами.

Уверовав, что Иисус Христос действительно воскрес в третий день после Своей смерти, как и предсказывал им не раз, апостолы поняли, что все события Его жизни, свидетелями которых они были, поразительно верно оправдывали предсказания ветхозаветных пророков о явлении Мессии. И они уверовали, что Он- истинный Мессия, обещанный Избавитель. Поэтому Евангелисты, повествуя о совершенно известных им событиях, сознательно, по глубокому убеждению, говорят: сие произошло, да сбудется Писание. Это исполнение всего возвещанного Богом через пророков служит тоже бесспорным доказательством достоверности Евангельских событий. События эти были предсказаны, они должны были произойти. Так как они произошли действительно вполне согласно с ветхозаветными о них предсказаниями, то достоверность их, а следовательно, и Евангельских повествований о них, вне всякого сомнения.

Мы с вами должны сделать для себя главный урок и пример из жизни апостолов. Пытаясь двигаться по ступенькам веры, стараться так же, действовать осознано и не торопливо, разбираясь в тех или иных событиях происходящих с нами. Согласовывать, прежде всего, все с нами происходящее со Священным Писанием. Не всегда доверять своим глазам и ушам, потому что многие события, происходящие с нами, становятся нам понятны только через продолжительное  время. И всегда помнить о своем маловерии и грехах.

С праздником!
 Аминь.

Священник Иоанн Бурлак

Поделиться: